您在這裡

【2017怕死讀書會番外篇】讀懂《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2013-08-13 開始,到期日 2017-08-31
  此活動已額滿,您的報名將列為候補,若有名額將再通知您完成報名。
司法精神鑑定是一門專業,鑑定專家以中立客觀的角色進入司法程序,協助法官判斷案發時被告的精神狀況,而鑑定的結果,在事實認定及法律適用上,具有舉足輕重的角色。不過,在台灣從事司法精神鑑定須要什麼樣的資格?被告是否有詐病的可能?有哪一些情況下,會構成刑事責任能力的減免事由? 如果你也想瞭解司法精神鑑定,或者對於精神病患能否被判處死刑有一些疑問,一起來參加《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》讀書會吧!由精神科醫師、執業律師,帶大家認識司法精神鑑定。
2017-05-03 19:00   至   2017-05-17 21:00 加入 Google 行事曆
100 臺北市中正區北平東路7-4號2樓

【2017怕死讀書會番外篇】讀懂《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》

連續三週的下星期三晚上7:00-9:00,帶您讀懂《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》

5/03|1-3章|黃智婉精神科醫師

5/10|4-8章|黃智婉精神科醫師

5/17|9-15章|黃致豪律師

讀書會地點:台北市北平東路7-4號2樓(捷運善導寺站1號出口)

 

司法精神鑑定是一門專業,鑑定專家以中立客觀的角色進入司法程序,協助法官判斷案發時被告的精神狀況,而鑑定的結果,在事實認定及法律適用上,具有舉足輕重的角色。不過,在台灣從事司法精神鑑定須要什麼樣的資格?被告是否有詐病的可能?有哪一些情況下,會構成刑事責任能力的減免事由?

如果你也想瞭解司法精神鑑定,或者對於精神病患能否被判處死刑有一些疑問,一起來參加《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》讀書會吧!由精神科醫師、執業律師,帶大家認識司法精神鑑定。

 

注意事項

1. 本系列怕死讀書會番外篇,開放人數為10-15人。報名後請匯款保證金500元,三場次都參加,將在最後一次讀書會退還全部的保證金。(匯款方式請見這裡:goo.gl/NLJJ4k ,請在分享捐款原因的欄位中,註明:2017怕死讀書會番外篇。)
2. 匯款保證金後,會通知您報名成功,同時也會寄給您《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》電子檔(若需要書面手冊,請來辦公室索取),請務必在讀書會前讀完該次讀書會規定的章節。
3. 若有任何問題,請email洽詢:taedp.tw@gmail.com

 

關於《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》

台灣重大刑事案件的司法審判在簽署兩公約之後,更加注重個國際人權公約對公平審判等基本要求,對於當事人的心理、精神狀況的判斷,會影響到論罪與量刑,是一個非常重要的司法學術領域。英國死刑專案(The Death Penalty Project)曾經和四位英國資深的精神科醫師於2013年合作出版《Handbook of Forensic Psychiatric Practice in Capital Cases》,談司法精神醫學領域如何在死刑案件中扮演合宜角色。

在台灣律師及精神科醫師、心理學家的協助下,廢除死刑推動聯盟和英國在台辦事處及死刑專案的專家們合作,於2015年9月出版《台灣死刑案件司法精神鑑定實務手冊》(Handbook of Forensic Psychiatric Practice in Capital Cases in Taiwan)。

100 臺北市中正區北平東路7-4號2樓
電話: 02-23951158
Email:
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera